Недорогие лекарства исчезнут

Розничная цена российских медпрепаратов с декабря увеличилась на 0,4%, а те, что стоили меньше 50 рублей, подорожали на 1,3%. Но даже при таком незначительном росте цен может появиться дефицит этих препаратов

С декабря 2015 г. розничные цены на лекарства в целом в России повысились на 0,4%, что в 18,5 раз меньше, чем в аналогичный период предыдущего года (тогда показатель составлял 22,8%). А препараты стоимостью до 50 руб. подорожали на 1,3%. Но даже при таком незначительном росте цен они могут стать дефицитом. Это показал проведенный Росздравнадзором мониторинг ассортимента и цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП).

Фото: Антон Вергун/ ТАСС

Все сложнее найти такие дженерики, как, в частности, анаприлин, которым лечат ишемическую болезнь сердца, а граждане все реже делают покупки в аптеках. 

Наиболее заметное повышение цен на ЖНВЛП произошло в Астраханской (6,7%) и Амурской (1,9%) областях, а также в республиках Марий Эл (3,5%), Северная Осетия - Алания (3,3%) и Чечне (2,4%).

Цены на входящие в реестр жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов устанавливаются государством. До финансового кризиса аптеки иногда продавали такие лекарства дешевле предельно низких сумм, а с наступлением трудных времен увеличили их стоимость до максимума. При этом, по решению ФАС, фармацевтические компании получили возможность разовой индексации цен препаратов.

Как сообщил "Известиям" директор Центра социальной экономики Руслан Древаль, практически у всех ЖНВЛП есть аналоги, но стоят они дороже.

По мнению члена координационного совета по лекарственным средствам при Министерстве здравоохранения РФ Давида Мелик-Гусейнова, лучший выход из сложившейся ситуации - сделать дешевые жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты бесплатными для всего населения. И Минздрав уже выделил 4 млрд руб. на возмещение 50% стоимости лекарств, применяемых амбулаторно для пациентов, перенесших в текущем году инфаркт миокарда, инсульт или операции на сердце и сосудах. 

Интересно то, что, согласно мониторингу Росздравнадзора, препараты зарубежного производства дорожают значительно меньше, чем отечественного. К примеру, розничные цены на российские жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты в мае 2016 г. в сравнении с декабрем 2015 г. повысились на 1,4%, а на импортные снизились на 0,1%. Эксперты объясняют это более стабильным финансовым состоянием зарубежных производителей. 

Как правило, у зарубежных компаний есть финансовый ресурс, позволяющий им некоторое время работать в убыток, при этом сохраняя спрос на свои товары, чтобы в дальнейшем выиграть. А у российских компаний подобной подушки безопасности нет. 

Выбор читателей