Китай обживает Вселенную

КНР готовится потеснить лидеров космической гонки, успешно и самостоятельно осваивая внеземное пространство. Китайцы уже высадились на Луну и вынашивают амбициозные марсианские планы

КНР готовится к запуску уже второй по счету орбитальной лаборатории - на днях космический корабль "Тянгун-2" был доставлен из Пекина в Центр запуска спутников в городе Цзюцюань. После проверки пилотируемая станция будет выведена на орбиту. На базе парящих над Землей исследовательских обсерваторий Китай намерен создать собственную орбитальную станцию - третью в истории после загубленного в 2001 г. советского "Мира" и готовящейся к "выходу на пенсию" МКС.

Фото: Qin Xian'An/ Global Look

В космической области Китай заметно отставал от сверхдержав - СССР и США, и даже его невероятные экономические и промышленные успехи до сих пор не позволяли эту пропасть преодолеть: та же "Тянгун-2" по размерам и функционалу мало чем отличается от советских орбитальных станций второго поколения, например от "Салюта-6", запущенного в космос еще в 1977 году. Но дорогу осилит идущий: начиная с этого года Китай собирается наверстывать упущенное невиданными темпами - за считанные десятилетия страна хочет обжить орбиту Земли и ближайшие небесные тела.

В планах 13-й пятилетки, начавшейся в этом году, космосу уделено видное место: уже в ближайшие годы КНР собирается оставить далеко позади и Россию, и США по размаху пилотируемых экспедиций. А ведь лишь 13 лет назад страна обзавелась собственным тайконавтом.

Впечатляющие космические успехи Китай, впрочем, демонстрирует уже сейчас. В июне состоялся успешный запуск "Чанчжэн-7", космического корабля нового поколения. Прологом к строительству китайской космической станции стала отработка стыковки со станцией "Тянгун" корабля "Шэньчжоу-10". Строительство станции начнется уже в 2018 году, а завершить ее планируется к 2022 году. Сроки едва ли выбраны случайно: многосторонний совет по управлению Международной космической станцией может свести отработавшую свой ресурс МКС с орбиты уже в 2024 году, и китайцы, возможно, предложат РФ, США и Евросоюзу "снять уголок" на их станции.

В 2013 г. Китайское национальное космическое управление организовало успешную высадку на Луну корабля "Чанг-3". Прибывший на корабле луноход обнаружил ильменит - важную с коммерческой точки зрения титановую руду. Это был большой успех, настолько большой, что китайцы даже не знали, что теперь делать со следующим, уже готовым "Чангом-4": предусмотренные для него миссии уже выполнил его предшественник. В результате было решено, что "Чанг-4" высадится на обратной стороне Луны, в одной из наиболее труднодоступных областей.

В 2036 г. на Луну впервые ступит нога китайца: чиновники КНР заявили, что на поверхности спутника Земли появится населенная космонавтами постоянная база. Планы поистине грандиозные. После многократных пилотируемых запусков на Луну в 1960 - 1970-е годы NASA взяло долгую паузу - время от времени его сотрудники мечтают о том, чтобы снова искупать подошвы космических ботинок в лунной пыли, но до воплощения этих грез в жизнь дело не доходит. Китай - первая страна, чье правительство официально объявило о планах колонизации Луны.

Луна - не единственное место в Солнечной системе, куда обращают свой взор китайцы. В 2020 г. космический корабль КНР высадится на Марсе. Примечательно, что экспедиция будет не международной, а полностью китайской, и будет протекать по принципу "три в одном": на орбиту Марса будет выведен спутник, на поверхность сядет спускаемый исследовательский аппарат, который к тому же доставит на Красную планету марсоход. Чиновники Китайского национального космического управления - правда, пока неофициально, - обмолвились, что до 2030 г., возможно, будет организована и возвращаемая миссия - наверняка пилотируемая.

Это намного серьезней лунной миссии. Марс недаром именуют "кладбищем космических кораблей": по числу неудачных запусков планета лидирует. Дистанционно управлять космическими аппаратами на орбите другой планеты в условиях, когда сигналы идут туда и обратно по несколько минут, весьма непростая задача. Вспомним несколько дорогостоящих экспедиций к Марсу, закончившихся полным крахом. Например, гибель при спуске на планету модуля Beagle-2 Европейского космического агентства в 2003 г. или японского корабля Nozomi, превратившегося в искусственный спутник Солнца в 1998-м.

Горечь поражений в борьбе за Марс испытали и китайцы: в 2011 г. вместе с российским кораблем "Фобос-Грунт" рухнул в Тихий океан и сделанный в КНР исследовательский микрозонд "Инхо-1". Да и в целом история полетов к Марсу - это сплошная полоса неудач: на пути к Красной планете погибло или потерялось две трети всех космических аппаратов, отправившихся ее покорять. На фоне этих неудач смелые планы Китайского национального космического управления вызывают уважение.

Сейчас трудно заглядывать в отдаленное будущее, но многие из зарубежных аналитиков космических агентств предсказывают, что усилия Пекина особенно активизируются перед 2049 г., когда страна будет отмечать столетний юбилей Китайской Народной Республики. Технологические программы в КНР всегда имеют и политико-пропагандистский аспект: наверняка власти захотят продемонстрировать, что за столетие страна добилась фантастических успехов. К этому времени можно ожидать и обитаемой базы на Марсе. 

Читайте также на "Русской планете". 

Как соловей майской ночью: обнародована запись вокала Успенской без фонограммы

В Москве прошел мемориальный "Музыкальный марафон поддержки от звезд "Русского Радио". Он призван поддержать и тех, кого коснулись страшные события 22 марта в "Крокус Сити Холле", и всех жителей страны, вселить в них веру. Любовь Успенская исполнила на марафоне два хита

Выбор читателей